rus eng
 
31.10.2008

НИИЭМ имени Пастера о тест-системах ХЕЛПИЛ и ХЕЛИК

Специалисты петербургского НИИЭМ имени Пастера провели исследование различных методов диагностики Helicobacter pylori. Результаты исследования еще раз подтвердили факт отсутствия универсального метода "золотого стандарта". Поскольку ни один из проанализированных методов не имеет 100%-ной точности, в работе подчеркивается, что первичная диагностика Helicobacter pylori (НР) не может базироваться на результатах только одного метода, для точной диагностики необходимо сочетание двух-трех методов с обязательным использованием гистологического исследования. Наибольшую чувствительность и специфичность показали инвазивные методы диагностики – гистологический метод и быстрый уреазный тест (тест-система ХЕЛПИЛ). Высокая чувствительность и специфичность гистологического метода и уреазного теста позволяют рекомендовать их в качестве базовых методов первичной диагностики у всех больных с гастродуоденальной патологией, отмечается в исследовании. В совокупности эти методы обладают практически 100%-ной точностью.

Среди неинвазивных методов диагностики, рекомендованных для оценки результативности эрадикационной терапии, наиболее высокие показатели чувствительности и специфичности были выявлены у тест-систем ХЕЛИК. Вопреки ожиданиям ученых, им не удалось получить высоких показателей чувствительности уреазного дыхательного теста с меченой С13 мочевиной (С13 UBT теста). Как отмечается, причина этого может быть связана с необходимостью транспортировки дыхательных проб на большие расстояния.

Метод ПЦР в кале, который рекомендуется в качестве альтернативы дыхательному тесту для контроля эффективности терапии, продемонстрировал в ходе исследования неоднозначные результаты: при высокой (95%) специфичности довольно низкие показатели чувствительности (53%). Полученные данные позволяют рекомендовать для контроля эрадикации НР дыхательные методы как более точные. Пока в нашей стране не налажена широкая сеть лабораторий, обеспеченных масс-спектрометрией, лазерно-диодной спектрометрией или другими способами оценки С13/С12, метод С13 UBT остается дорогим, малодоступным и недостаточно информативным в связи с возможным снижением его точности из-за необходимости транспортировки материала, отмечают ученые. Поэтому оптимальным выбором среди неинвазивных методов является тест-система ХЕЛИК, как с индикаторной трубкой, так и с цифровым аппаратом.

Были получены очень низкие показатели чувствительности серологического экспресс-метода диагностики НР по обнаружению IgG к НР в капле крови — всего 34%. Это в целом согласуется с литературными данными. В соответствии с результатами проведенного исследования и международными рекомендациями по диагностике НР-инфекции у детей, несмотря на удобство данного метода, его не следует рекомендовать в детской практике даже для скрининга.

Источник: Отдел Новых Технологий НИИЭМ имени Пастера
Внимание! Сайт собираете метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), если вы не хотите предоставлять эту информацию, то вам необходимо покинуть сайт.