rus eng
 
15.07.2008

Хеликобактер, язва, рак

Болит желудок?

Изжога?

Тошнота?

Снижение аппетита?

Чувство быстрого насыщения после еды?

Согласно данным ВОЗ, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки) занимают лидирующее место среди хронических заболеваний.


В чем причина?

Причиной этих заболеваний может стать стресс, курение, злоупотребление алкогольными напитками, наркомания, частый и необоснованный прием лекарств, побочные действия лекарств, генетическая предрасположенность, наследственность (близкие родственники с гастритами, язвенной болезнью, раком желудка).


Но основным этиологическим фактором является инфекция Helicobacter pylori — одна из наиболее широко распространенных хронических инфекций человека. В 1983 г. австралийские ученые Б. Маршалл и Р. Уоррен открыли, что этот микроб почти всегда присутствует у пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. За это открытие в 2005 г Б. Маршалл и Р. Уоррен стали лауреатами Нобелевской премии.


Сейчас врачи считают, что хеликобактер связан с большей частью случаев хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцати-перстной кишки, злокачественными опухолями желудка, аденокарценомой и экстранодальной B-клеточной лимфомой. В одних случаях эта бактерия вызывает воспаление слизистой оболочки и приводит к усилению выработки соляной кислоты, что позже может вызвать появление язвы; в других — развитие атрофии с риском дальнейшего формирования рака желудка.


По данным Российской группы по изучению Helicobacter pylori, на территории РФ и в странах СНГ уровень инфицированности достигает 80%.


Следующий выпуск рассылки "Хеликобактер.ру — всё о главном виновнике гастритов и язв желудка" будет посвящен следующим вопросам:

каковы пути передачи инфекции хеликобактер пилори? и
как можно определить наличие хеликобактер пилори?.

Материалы рассылки подготовлены Ассоциацией Медицины и Аналитики (АМА).
Внимание! Сайт собираете метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), если вы не хотите предоставлять эту информацию, то вам необходимо покинуть сайт.