|
18.06.2008 |
Особенности национальной диагностики хеликобактера |
Ассоциация Медицины и Аналитики (АМА) продолжает серию рассылок по теме "Хеликобактер.ру — всё о главном виновнике гастритов и язв желудка". Очередной выпуск рассылки посвящен дыхательной диагностике хеликобактера:
Уровень инфицированности хеликобактером — инфекцией, вызывающей гастриты, язвы и опухоли желудка — в России неутешительно высок. Среди взрослого населения он более 80%, причем заражение чаще всего происходит еще в детском возрасте. Если на Западе частота инфицирования детей составляет всего 10-20%, то у нас она приближается к 60-70%. Учитывая высокий уровень инфицированности среди взрослых, врачи делают вывод, что инфекция, приобретенная в детском возрасте, дальше сохраняется пожизненно, повышая риск развития язвы и рака желудка.
Такая удручающая статистика подтолкнула петербургских ученых к разработке диагностических устройств, с помощью которых можно было бы обследовать не только взрослых, но и детей, не прибегая при этом к болезненной процедуре гастроскопии. Сложность состояла в том, чтобы сделать новые средства диагностики безопасными и атравматичными для пациента, в то же время выдерживая высокие показатели точности и информативности. В конце 90х было налажено серийное производство специальных индикаторных трубок, позволяющих с высокой точностью определять инфекцию по составу выдыхаемого воздуха.
Трубки явились альтернативой дыхательному тесту, принятому на Западе: так называемому UBT (urea breath test), который известен еще как C13-тест, поскольку в ходе обследования пациенту требуется принять порцию карбамида, меченного изотопом С13. Разработанный еще в 1970х, UBT давно стал стандартом дыхательной диагностики хеликобактера во многих развитых странах. В России UBT не получил распространения главным образом не из-за сомнений в безопасности, а в связи с высокой стоимостью оборудования и расходных материалов к нему.
В то же время индикаторные трубки оказались весьма востребованы в медицинских учреждениях России. Они позволили быстро — в течение всего 15 минут — проводить диагностику хеликобактерной инфекции. Для этого пациент помещает индикаторную трубку в рот и в течение 7 минут дышит как обычно, не прилагая специальных усилий. Затем пациент принимает порцию карбамида, растворенного в стакане воды. В отличие от C13, это карбамид нормального изотопного состава, безвредный даже для маленького пациента. Далее требуется подышать еще 7 минут, после чего врач сравнивает изменения цвета индикаторной трубки и делает вывод об инфицированности пациента.
Как правило, дыхательный тест на хеликобактер не отменяет необходимости в проведении гастроскопии, ведь только заглянув при помощи эндоскопа в желудок, можно судить о степени поражения его слизистой. Часто при осмотре желудка проводится и биопсия, когда крошечный кусочек слизистой захватывается, чтобы потом в лаборатории рассмотреть его под микроскопом. Девиз врачей-эндоскопистов таков: "Пока не увижу хеликобактера своими глазами, не поверю что он там есть".
В случае с хеликобактериозом у детей, педиатры стремятся по возможности сократить количество травматичных процедур гастроскопии. Ребенку их переносить сложнее, чем взрослому, даже если используется самое современное эндоскопическое оборудование. А проводить обследование, возможно, надо будет несколько раз: сначала первичная диагностика хеликобактерной инфекции, потом контроль хода лечения и после его окончания — контрольное обследование. Индикаторные трубки применяются как для первичной диагностики, так и по окончании лечения.
Если ребенка или Вас беспокоят боли в животе, изжога, тошнота, быстрое насыщение после еды, отрыжка, то следует обследоваться на хеликобактер. Сделать дыхательный тест можно практически в любом городе России. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах можно выбрать медицинское учреждение с наиболее удобным для вас расположением, воспользовавшись списком адресов и картами на сайте хелик.ру.
Ассоциация Медицины и Аналитики Подписаться на рассылку "Хеликобактер.ру — всё о главном виновнике гастритов и язв желудка" можно здесь: http://content.mail.ru/pages/p_53765.html. |
|