rus eng
 
13.11.2015

Впечатления от Европейской гастронедели глазами российской компании-участника

AMA booth

В конце октября в Барселоне состоялась конференция Европейская гастроэнтерологическая неделя (UEGW 2015), в рамках которой были представлены новейшие исследования по темам диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо научных мероприятий проводилась и выставка медицинских изделий и препаратов, где компания «АМА» традиционно представляла тесты для инвазивной (AMA RUT) и неинвазивной (HELIC ABT Reader) диагностики Helicobacter pylori, а также представила новинку — быстрый уреазный тест с цифровым считыванием AMA RUT Expert.

Как и в прошлом году, сотрудники компании «АМА» приняли участие не только в выставке, но и в насыщенной научной программе Европейской гастронедели. В ходе конференции было затронуто множество «острых» проблем, и стоит отметить, что тематика лечения и диагностики инфекции Helicobacter pylori не утратила свою актуальность.

На смену "Маастрихту-4" готовится пятая редакция Маастрихтских соглашений, и один из участников рабочей группы, профессор Питер Мальфертайнер, отметил стремление приблизить их к недавно утвержденному Киотскому консенсусу по хеликобактер-ассоциированным гастритам. Задав в ходе своего доклада вопрос "Каков для вас наиболее сильный мотив диагностировать в первую очередь Helicobacter pylori?", Питер Мальфертайнер получил от 43% аудитории ответ "чтобы избежать осложнений после таких заболеваний, как гастрит и язва", а от других 19% — "чтобы исключить возможность возникновения рака желудка".

На удивление много исследователей из разных стран представили данные по расхождениям результатов различных методов диагностики H.pylori. Появился даже новый термин "скрытый хеликобактер" ("occult H.pylori"), означающий, что инфекция может быть недоопределена гистологически. Группа испанских ученых опубликовала материал , где приходят к выводу, что нельзя опираться на результаты одного метода диагностики, даже если этот метод — гистология, и что скрытую инфекцию лучше всего определять комбинацией методов, в том числе с помощью дыхательного уреазного теста, который способен ее выявить с большей чувствительностью. Эту же мысль ложноотрицательных результатов гистологии приводит в статье "Diagnostic methods for H. pylori infection: choices, opportunities and pitfalls" и Питер Мальфертайнер. В числе стендовых докладов тема ложноотрицательных результатов гистологии при диагностике Helicobacter pylori нашла отражение в постере израильских ученых, которые сообщают о 55,7% таких ложноотрицательных результатов. В постере тайских исследователей сообщается о 25% чувствительности гистологического исследования.

Организаторы Гастронедели подчеркивают, что с каждым годом появляется все больше и больше возможностей для заочного участия в конференции. Будем надеяться, что и российские специалисты приняли участие хотя бы заочно, потому что очно присутствовали, увы, очень немногие. Среди компаний, представляющих Россию, АМА была, как обычно, единственной. Поэтому, если тематика этого ключевого гастроэнтерологического мероприятия вас заинтересовала, пожалуйста, обращайтесь — мы будем рады поделиться материалам, полученными на прошедшей конференции.

Внимание! Сайт собираете метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), если вы не хотите предоставлять эту информацию, то вам необходимо покинуть сайт.