rus eng
 
29.10.2014

По итогам UEGWeek 2014

На минувшей неделе компания АМА принимала участие в европейской гастроэнтерологической выставке, проходившей в рамках конференции UEGWeek 2014. Как и в прошлом году, компания АМА оказалась единственной российской компанией, выставлявшейся на этом крупнейшем в мире тематическом мероприятии, сопоставимым по масштабу лишь с американским DDW.

Европейская гастронеделя 2014 запомнится большим интересом гастроэнтерологического сообщества к хеликобактерной проблематике – недаром приз за лучший доклад достался доктору Майклу Сигалу из Стенфордского университета, доказавшему механизм прямого взаимодействия Helicobacter pylori со стволовыми клетками желудка.

Компании-производители средств диагностики Helicobacter pylori, представлявшие свои новинки на соседних бутах, обращают все большее внимание на новые методы выявления этой инфекции. Общая неудовлетворенность от дороговизны дыхательных тестов с 13С масс-спектрометрией – исторически первого метода дыхательной диагностики НР, нашедшего применение в странах Западной Европы – подталкивает к разработке новых диагностических систем. Так, английская компания Bedfont еще в 2009 - 2011 годах исследовала аммиак в качестве специфического маркера хеликобактерной инфекции в пробах выдыхаемого воздуха. Прототип газоанализатора от Bedfont проходил клиническую апробацию в Италии, однако вызвал нарекания из-за сложности пробоотбора. На данный момент эта разработка не дошла до коммерческой реализации.

В то же время активно продвигается другое устройство из Италии, также определяющее аммиак для идентификации хеликобактерной инфекции – EndoFaster анализирует на наличие аммиака пробы желудочного сока, получаемые по каналу эндоскопа. Таким образом, сведения о присутствии инфекции Helicobacter pylori становятся доступны врачу прямо в ходе гастроскопии. Ранее в 2011 году группа немецких ученых доказала возможность зафиксировать увеличение концентрации аммиака при помощи электрохимических датчиков.

На этом фоне неудивительно, что большой интерес аудитории вызывал и производимый компанией АМА ХЕЛИК-скан, получивший экспортное наименование HELIC Ammonia Breath Test (HELIC ABT) – аммиачный дыхательный тест ХЕЛИК. Прирост аммиака, определяемый в ходе нагрузочного теста ХЕЛИК, позволяет диагностировать Helicobacter pylori с применением мочевины обычного изотопного состава, а не меченной 13С или радиоактивным 14С. Во многом необходимость разработки данного устройства была продиктована требованиями внешних рынков, которые и обеспечивают на данный момент значительную часть спроса на ХЕЛИК-сканы.

Другой продукт компании АМА, быстрый уреазный тест AMA RUT 10 также был представлен на выставке как новинка, не имеющая аналогов. Особенность этой формы выпуска – в ее экономичности, достигаемой за счет совмещения десяти тестов на единой подложке. По удобству использования продукт сопоставим с любым "единичным" тестом, поскольку конструкция подложки позволяет работать с каждым из десяти сегментов по отдельности.

Помимо работы на выставке, специалисты АМА посещали мероприятия научной программы конференции, а также обеспечили возможность участвовать в ней победителю конкурса научных работ – врачу высшей категории, к.м.н. Дворкину М.И. (Кыргызстан, Бишкек). Поездка и участие в конференции является главным призом в конкурсах научных работ, ежегодно проводимых компанией АМА.

Следующим зарубежным мероприятием, в котором будет участвовать АМА, традиционно станет ноябрьская Medica-2014 в Дюссельдорфе. Добро пожаловать на бут АМА в павильоне 17, место A03 (российский коллективный стенд).

Внимание! Сайт собираете метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), если вы не хотите предоставлять эту информацию, то вам необходимо покинуть сайт.