rus eng
 
16.11.2011

Немецкие учёные вернулись к аммиачной методике определения хеликобактера

Немецкие учёные представили новую модель для диагностики Helicobacter pylori, которая определяет инфекцию за 10 секунд.

Прототип электрохимического устройства способен проходить через дополнительный канал эндоскопа. В катетер помещён встроенный функциональный рабочий электрод и эталонный электрод. Ученые использовали 20 сенсоров для проведения исследований на стандартных растворах щёлочи и кислоты. Другие 20 сенсоров были использованы для экспериментов с биоптатами желудков свиней, которые имитировали заражение человеческого желудка бактерией. Остальные датчики были использованы в образцах микробиологических культур H.pylori. Выходной сигнал сенсора измерялся с помощью устройства для приёма данных через каждые 60 секунд. Полученные графики и величины напряжения были проанализированы по характеристикам, типичным для хеликобактерной инфекции. Тест показал высокую точность обнаружения хеликобактера в животных моделях, датчики работали четко и стабильно.

По словам учёных, новый метод, разработанный на основе электрохимических сенсоров для экспресс определения H.pylori, предназначен для повышения достоверности детекции данной инфекции во время проведения эндоскопического обследования. Основными преимуществами являются скорость обнаружения и высокая точность.

Ранее учёные публиковали результаты своих исследований в крупнейших мировых журналах Gastroenterology и Gut. Следующим шагом для доработки устройства будут клинические испытания на реальных пациентах.

Таким образом, западные учёные продолжают разработку методов определения хеликобактер пилори с помощью аммиачных сенсоров. В России данные методы широко реализованы в тест-системах ХЕЛИК. Значительные ограничения в использовании С13 методов дыхательной диагностики приводят к тому, что поиск решений по определению H.pylori более безопасными и недорогими средствами становится все более актуальным.

По материалам Постерных презентаций UEGW 2011 GUT 2011; 60 (Suppl 3) A168

Внимание! Сайт собираете метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), если вы не хотите предоставлять эту информацию, то вам необходимо покинуть сайт.