rus eng
 
09.06.2008

Кто главный виновник гастрита и язвенной болезни?

Ассоциация Медицины и Аналитики открыла рассылку по теме "Хеликобактер.ру — всё о главном виновнике гастритов и язв желудка".
Подписаться на рассылку можно здесь: http://content.mail.ru/pages/p_53765.html. Ниже представлен первый выпуск этой рассылки:

 В 1982 году врач Бэрри Маршалл открыл, что виновником большинства гастритов и язв желудка является бактерия Helicobacter pylori. Эта бактерия живет в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывает их воспаление, ослабляет естественную защиту от желудочной кислоты, что вызвает появление язвы. Если количество кислоты в желудке снижено с помощью лекарств, язва может зажить, но с прекращением лечения может появиться вновь. В то же время, если уничтожить инфекцию, то лекарство от язвы далее не понадобится.

 

Всегда ли бактерия - причина язвенной болезни?

Эта бактерия не всегда является причиной язвы, но почти всегда приводит к воспалению слизистой желудка (гастриту). Некоторые люди, не зная, что они инфицированы, чувствуют общую слабость, тошноту, вздутие живота и боль в желудке. Такие симптомы часто встречаются у инфицированных пациентов.

 

Как широко распространена эта инфекция?

Инфекцию можно обнаружить по всему миру, во всех возрастных и социальных категориях. По оценкам специалистов, более половины населения России заражено этим микробом. Инфицирование чаще происходит в детстве, постепенно развивается и принимает все более тяжелую форму.

 

Каковы пути заражения и как предостеречься от инфекции?

Инфекция распространяется в семье или коллективе при тесном бытовом контакте путем передачи от человека к человеку (через посуду, при поцелуях и т.д.). Домашние животные не являются переносчиками этого заболевания. Соблюдение правил гигиены ( мытьё рук и использование персональных зубных щеток, полотенец, индивидуальной и разовой посуды и т.д.) уменьшает вероятность заражения.

 

Каковы способы диагностики этой инфекции?

Существуют точные способы для определения этой инфекции:
 1) По анализу крови.
 2) Во время осмотра желудка крошечный кусочек (биоптат) слизистой желудка может быть взят для исследования.
 3) Контроль в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности микробов (дыхательный тест).

 

Как лечится эта инфекция?

Диеты, к сожалению, не останавливают развитие инфекции. Лечение требует серьезной антибактериальной терапии, т.к. микроб устойчив к воздействию большинства лекарственных препаратов. Инфекция может быть полностью вылечена специально подобранной комбинацией лекарств, причем только под наблюдением врача, который обязан контролировать результат лечения диагностическими средствами (наилучшим является дыхательный тест, т.к. он не может привести к повторному заражению). Проверочное тестирование следует провести через 4 недели после окончания курса лечения.
Внимание! Сайт собираете метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), если вы не хотите предоставлять эту информацию, то вам необходимо покинуть сайт.