rus eng
 
28.10.2008

Страшную "японку" заменил добрый Хелик

Страшную В ЛАБОРАТОРИИ при АНО "МСЧ АГ и ОАО "ММК" на днях появилась волшебная штучка, которая не утруждает пациента долгими прогнозами, выявляя в его желудке гастрит, язву и прочие "прелести".

Волшебная хотя бы уже тем, что ее не нужно глотать, как глотали бедолаги-больные любовно именуемую в народе "японку", проходя неприятную процедуру, называемую фиброгастроскопией.

Мне повезло: "японку" глотать не приходилось, даже когда, бывало, после столовского обеда подташнивало или вдруг желудок внезапно будто сжимало в кулак. Ну не люблю больницы, хоть убей. Но в редакции, узнав о появлении волшебной штучки, сказали: "Надо, Федя!" — и я покорно потопал, наслушавшись от коллег "японских ужастиков" и ожидая от грядущего обследования чего-то очень-очень неприятного…

— Оборудование? — искренне удивляется заведующая лабораторией медсанчасти Любовь Асафьева, когда прошу показать новую для Магнитки тест-систему "Хелик". — Ну, это громко сказано. Это небольшой прибор, изобретенный в 1997 году Ассоциацией медицины и аналитики Санкт-Петербурга, который дает возможность определить неинвазивным методом, то есть без нарушения целостности кожных покровов, есть ли у вас инфекция helicobacter pylori. А эта инфекция вызывает рак желудка. Да, в мире существуют и другие аналоги этого прибора, но они достаточно дорогостоящие.

Оказывается, хеликобактериоз — не так давно обнаруженная учеными, но уже распространенная инфекция. В России ею инфицировано 98 процентов взрослого населения, а детей — почти половина. Именно из-за этих бактерий развиваются гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Так что хочешь жить спокойно — пройди обследование на Хелик-тесте, дабы вовремя предотвратить заболевание.

Но не стоит забывать и о пресловутой фиброгастроскопии, или ФГС, если короче. Да, Хелик-тест в какой-то степени заменяет "японку": ведь есть пациенты, которые не могут глотать зонд, вот тогда им можно заменить ФГС на дыхательный Хелик-тест. Интересно, насколько он точен?

— Не могу даже сравнивать эти процедуры, — объясняет Любовь Федоровна. — Они сами по себе немного разные: на фиброгастроскопии осматривают слизистую оболочку желудка, а в Хелик-тесте это невозможно. Поэтому эти процедуры — как бы дополнение друг к другу.

В стране Хелик-тестов уже больше четырехсот штук, у нас в городе этот прибор пока единственный. Поскольку на комбинате действует программа обследования рабочих и сотрудников, в медсанчасти подумывают о приобретении еще нескольких приборов. Но это не значит, что новшество рассчитано только на работников ММК — его может пройти любой горожанин…

…Что ж, сейчас мне предстоит испытать на себе Хелик-тест. Пытаюсь прогнать из памяти страшилки о "японке". Зря волновался: "Хелик" — небольшой прибор, из которого тянется трубочка, как из капельницы. Любовь Асафьева вставляет в нее другую — индикаторную.

— Держите ее глубоко во рту и дышите как обычно, — напутствует Любовь Федоровна. — Рот держите приоткрытым и ни в коем случае не касайтесь трубкой языка или неба, чтобы не попала слюна.

Сижу с трубкой во рту… Хорошо, что можно ее вытаскивать и сглатывать слюну, когда лишку накапливается. Проходит шесть минут, мне дают выпить раствор карбамида, а в это время концы индикаторной трубки меняют местами. И вновь сижу шесть минут…

Все, тест закончился. Любовь Федоровна смотрит на индикаторную трубку. С одной стороны проглядывает небольшая синева — реакция на helicobacter pylori. Заведующая лабораторией измеряет ее. На другой стороне трубки цвет не изменился.

— Ну что я могу сказать? Вы у нас первый пациент, у кого желудок в норме, — удивляется Любовь Федоровна.

Рад, что я первый, и, надеюсь, не последний здоровый пациент Хелик-теста. После прохождения подобного обследования могу утверждать: в "Магнитогорском металле" гастрита нет, по крайней мере, у одного члена его коллектива — точно. Тьфу-тьфу. Дело за остальными.

Источник: ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ МАГНИТОГОРСКА "МАГЛИВ.РУ"

См. также: Магнитогорские врачи взяли на вооружение тест-систему «Хелик».

Внимание! Сайт собираете метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), если вы не хотите предоставлять эту информацию, то вам необходимо покинуть сайт.